10. Oktober 2023
Nelson Freitas ist der Gewinner der S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23uelle
Wir gratulieren Nelson Freitas, dem jungen Koch aus dem Fifty Seconds Restaurant in Lissabon, zum Sieg bei der renommierten S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2022-23. Freitas vertrat die Iberische Halbinsel und beeindruckte die hochkarätige Jury – bestehend aus Weltklasseköchen wie Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau, Pía León und Nancy Silverton – mit seiner ausgefallenen Kreation: knuspriger Rotbarbe mit Seeigel und hausgemachtem schwarzen Knoblauch. Das Gericht wurde für seine Intensität, Kreativität und perfekte Balance gelobt.
In seinen nach dem Sieg geäußerten Gedanken sprach Freitas voller Stolz darüber, für eine Jury aus einigen der besten Köche der Welt gekocht zu haben. Auf die Frage, was er glaubt, was die Jury so beeindruckt habe, antwortete er: „Tradition, Geschmack… Zuhause.“
Ein besonderes Dankeschön richtete Freitas an seinen Mentor Filipe Carvalho, den Executive Chef bei Fifty Seconds. „Wir arbeiten seit vier Jahren Tag für Tag zusammen, daher war es einfacher, meine Ideen zu vermitteln. Mit seinen Ratschlägen konnte ich ein beeindruckendes Gericht kreieren.“
Freitas setzte sich gegen starke Konkurrenz durch, darunter Camille Saint-M’leux aus Frankreich und Chef Ian Goh, der Asien vertrat. Für die Zukunft der Gastronomie sieht Freitas die Zusammenarbeit als Schlüssel: „Wir teilen alles: Rezepte, Zutaten, Wissen. Das ist die Zukunft: ‚Teilen‘“, so Freitas.
Die Preisverleihung fand im Pirelli Hangar Bicocca Kunstraum in Mailand statt und wurde von einem inspirierenden Beitrag von Massimo Bottura zum Thema Nachhaltigkeit eingeleitet. Bottura betonte die Bedeutung von Zusammenarbeit und Vernetzung, um eine nachhaltige Zukunft zu gestalten, und ermutigte alle Köche, als „Hüter des Planeten“ zu agieren.
(Quelle: San Pellegrino Young Chef Academy)