21. Januar 2025

Guide MICHELIN: Österreich hat 82 Sternerestaurants

Foto vom Restaurant Steirereck in Salzburg

Die neue Restaurantselektion des Guide MICHELIN hebt Österreichs Position als erstklassige Gourmet-Destination hervor. Mit 82 ausgezeichneten Sternerestaurants, darunter ein neues 3-Sterne-Restaurant, 13 neue 2-Sterne-Häuser und 53 neue 1-Stern-Adressen, wird die Vielfalt und Exzellenz der österreichischen Gastronomie eindrucksvoll gewürdigt.

Erstmals umfasst die Auswahl alle Regionen Österreichs. Der Guide hebt dabei die Balance zwischen Tradition und Innovation hervor und zeigt die Stärken der Gastronomie in Stadt und Land gleichermaßen.

3 Sterne für das Steirereck im Stadtpark

Ein herausragender Erfolg: Das Wiener Restaurant Steirereck im Stadtpark erreicht die höchste Auszeichnung von drei MICHELIN Sternen. Küchenchef Michael Bauböck und Patron Heinz Reitbauer überzeugen mit einer reduzierten, leichten und dennoch komplexen Küche, die stark auf regionale Produkte setzt. Sommelier René Antrag glänzt mit fundierter Expertise.

13 neue 2-Sterne-Restaurants

Neben den fünf bestehenden Adressen wurden 13 neue Häuser mit zwei Sternen ausgezeichnet. Darunter das Stüva in Ischgl, wo Benjamin Parth mit kreativer Spitzenküche begeistert, oder das Schwarzer Adler in Hall in Tirol, wo Johannes Nuding Tradition und Moderne verbindet. Erwähnenswert ist auch das Kräuterreich by Vitus Winkler, das neben den zwei Sternen für seine naturverbundene Küche zusätzlich einen Grünen Stern für Nachhaltigkeit erhielt.

53 neue 1-Stern-Restaurants

Die Selektion 2024 bringt eine beeindruckende Zahl von 53 neuen 1-Stern-Restaurants hervor. Beispielhaft seien die Forelle am Weißensee mit ihrer regionalen „Berg.See.Küche“ oder das Esszimmer – Everybody’s Darling in Wien genannt. Beide setzen auf kreative Konzepte, die Tradition und Moderne vereinen.

Weitere Auszeichnungen und Nachhaltigkeit im Fokus

Mit 33 Grünen Sternen würdigt der Guide MICHELIN nachhaltige Gastronomie. Darunter befinden sich Häuser wie der Dreikanthof am Mahrbach oder das Restaurant Guat’z Essen in Stumm. Ergänzt wird die Selektion durch 43 Bib-Gourmand-Adressen für erstklassige Preis-Leistungs-Verhältnisse und drei Special Awards für herausragenden Service, junge Talente und exzellente Sommeliers.

Alle Sternerestaurants in Österreich

Drei-Sterne-Restaurants

Amador, Juan Amador, Wien

Steirereck im Stadtpark, Heinz Reitbauer, Wien

Zwei-Sterne-Restaurants

Doubek, Wien

Döllerer, Golling an der Salzach

Griggeler Stuba, Lech am Arlberg

Gourmetrestaurant Tannenhof, Sankt Anton am Arlberg

Ikarus, Salzburg

Konstantin Filippou, Wien

Kräuterreich by Vitus Winkler, Sankt Veit im Pongau

Landhaus Bacher, Mautern an der Donau

Mraz & Sohn, Wien

Ois, Neufelden

Obauer, Werfen

Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming

Rote Wand Chef’s Table, Lech am Arlberg

Schwarzer Adler, Hall in Tirol

SENNS.Restaurant, Salzburg

Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien

Stüva, Ischgl

Taubenkobel, Schützen am Gebirge

Ein-Stern-Restaurants

A–B

[aend], Wien

Alpin Gourmet Stube, Sankt Anton am Arlberg

Altaussee – Geiger Alm

APRON, Wien

Artis, Graz

Atelier Fischer, Sankt Gilgen

C–G

Beef Club, Fiss

Bootshaus, Traunkirchen

Bruderherz Fine Dine, Fiss

Der Gannerhof, Innervillgraten

Die Forelle, Weissensee

Die Geniesserstube im Alpenhof, Tux

Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen

Dahoam by Andreas Herbst, Leogang

Esslokal, Hadersdorf am Kamp

Esszimmer, Salzburg

Esszimmer – Everybody’s Darling, Wien

Feuersbrunn – Mörwald „Toni M.“

Freigeist, Lustenau

H–K

Guat’z Essen, Stumm

Guth, Lauterach

Hubertusstube, Neustift im Stubaital

Hubert Wallner, Maria Wörth

Hueber der Wirt in Bründl, Sankt Georgen an der Leys

Ikarus, Salzburg

Interalpen – Chef’s Table, Telfs

L–P

Kilian Stuba, Hirschegg

Kirchenwirt, Leogang

Lieperts, Leutschach an der Weinstraße

Lukas Kapeller, Steyr

Lukas Restaurant, Schärding

Mangold, Lochau

MAYER’s Restaurant, Zell am See

Mesnerhaus, Mauterndorf

Moritz, Grafenstein

Mörwald „Toni M.“, Feuersbrunn

Paznaunerstube, Ischgl

Paula, Sankt Wolfgang im Salzkammergut

Pfefferschiff, Salzburg

Pramerl & the Wolf, Wien

R–T

RAU nature-based cuisine, Großraming

Rossbarth, Linz

Rouge Noir, Weissensee

Sattlerhof, Gamlitz

Saziani, Straden

Schlossherrnstube, Ischgl

Schlosskeller Gourmetstube, Leibnitz

Sigwart’s Tiroler Weinstuben, Brixlegg

Tanglberg, Vorchdorf

The Glass Garden, Salzburg

Thaller – Restaurant, Sankt Veit am Vogau

TIAN, Wien

ZeitRAUM, Sankt Kathrein am Offenegg

Z’SOM, Wien