21. Januar 2025
Guide MICHELIN: Österreich hat 82 Sternerestaurants

Die neue Restaurantselektion des Guide MICHELIN hebt Österreichs Position als erstklassige Gourmet-Destination hervor. Mit 82 ausgezeichneten Sternerestaurants, darunter ein neues 3-Sterne-Restaurant, 13 neue 2-Sterne-Häuser und 53 neue 1-Stern-Adressen, wird die Vielfalt und Exzellenz der österreichischen Gastronomie eindrucksvoll gewürdigt.
Erstmals umfasst die Auswahl alle Regionen Österreichs. Der Guide hebt dabei die Balance zwischen Tradition und Innovation hervor und zeigt die Stärken der Gastronomie in Stadt und Land gleichermaßen.
3 Sterne für das Steirereck im Stadtpark
Ein herausragender Erfolg: Das Wiener Restaurant Steirereck im Stadtpark erreicht die höchste Auszeichnung von drei MICHELIN Sternen. Küchenchef Michael Bauböck und Patron Heinz Reitbauer überzeugen mit einer reduzierten, leichten und dennoch komplexen Küche, die stark auf regionale Produkte setzt. Sommelier René Antrag glänzt mit fundierter Expertise.
13 neue 2-Sterne-Restaurants
Neben den fünf bestehenden Adressen wurden 13 neue Häuser mit zwei Sternen ausgezeichnet. Darunter das Stüva in Ischgl, wo Benjamin Parth mit kreativer Spitzenküche begeistert, oder das Schwarzer Adler in Hall in Tirol, wo Johannes Nuding Tradition und Moderne verbindet. Erwähnenswert ist auch das Kräuterreich by Vitus Winkler, das neben den zwei Sternen für seine naturverbundene Küche zusätzlich einen Grünen Stern für Nachhaltigkeit erhielt.
53 neue 1-Stern-Restaurants
Die Selektion 2024 bringt eine beeindruckende Zahl von 53 neuen 1-Stern-Restaurants hervor. Beispielhaft seien die Forelle am Weißensee mit ihrer regionalen „Berg.See.Küche“ oder das Esszimmer – Everybody’s Darling in Wien genannt. Beide setzen auf kreative Konzepte, die Tradition und Moderne vereinen.
Weitere Auszeichnungen und Nachhaltigkeit im Fokus
Mit 33 Grünen Sternen würdigt der Guide MICHELIN nachhaltige Gastronomie. Darunter befinden sich Häuser wie der Dreikanthof am Mahrbach oder das Restaurant Guat’z Essen in Stumm. Ergänzt wird die Selektion durch 43 Bib-Gourmand-Adressen für erstklassige Preis-Leistungs-Verhältnisse und drei Special Awards für herausragenden Service, junge Talente und exzellente Sommeliers.
Alle Sternerestaurants in Österreich
Drei-Sterne-Restaurants
•Amador, Juan Amador, Wien
•Steirereck im Stadtpark, Heinz Reitbauer, Wien
Zwei-Sterne-Restaurants
•Doubek, Wien
•Döllerer, Golling an der Salzach
•Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
•Gourmetrestaurant Tannenhof, Sankt Anton am Arlberg
•Ikarus, Salzburg
•Konstantin Filippou, Wien
•Kräuterreich by Vitus Winkler, Sankt Veit im Pongau
•Landhaus Bacher, Mautern an der Donau
•Mraz & Sohn, Wien
•Ois, Neufelden
•Obauer, Werfen
•Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming
•Rote Wand Chef’s Table, Lech am Arlberg
•Schwarzer Adler, Hall in Tirol
•SENNS.Restaurant, Salzburg
•Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien
•Stüva, Ischgl
•Taubenkobel, Schützen am Gebirge
Ein-Stern-Restaurants
A–B
•[aend], Wien
•Alpin Gourmet Stube, Sankt Anton am Arlberg
•Altaussee – Geiger Alm
•APRON, Wien
•Artis, Graz
•Atelier Fischer, Sankt Gilgen
C–G
•Beef Club, Fiss
•Bootshaus, Traunkirchen
•Bruderherz Fine Dine, Fiss
•Der Gannerhof, Innervillgraten
•Die Forelle, Weissensee
•Die Geniesserstube im Alpenhof, Tux
•Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen
•Dahoam by Andreas Herbst, Leogang
•Esslokal, Hadersdorf am Kamp
•Esszimmer, Salzburg
•Esszimmer – Everybody’s Darling, Wien
•Feuersbrunn – Mörwald „Toni M.“
•Freigeist, Lustenau
H–K
•Guat’z Essen, Stumm
•Guth, Lauterach
•Hubertusstube, Neustift im Stubaital
•Hubert Wallner, Maria Wörth
•Hueber der Wirt in Bründl, Sankt Georgen an der Leys
•Ikarus, Salzburg
•Interalpen – Chef’s Table, Telfs
L–P
•Kilian Stuba, Hirschegg
•Kirchenwirt, Leogang
•Lieperts, Leutschach an der Weinstraße
•Lukas Kapeller, Steyr
•Lukas Restaurant, Schärding
•Mangold, Lochau
•MAYER’s Restaurant, Zell am See
•Mesnerhaus, Mauterndorf
•Moritz, Grafenstein
•Mörwald „Toni M.“, Feuersbrunn
•Paznaunerstube, Ischgl
•Paula, Sankt Wolfgang im Salzkammergut
•Pfefferschiff, Salzburg
•Pramerl & the Wolf, Wien
R–T
•RAU nature-based cuisine, Großraming
•Rossbarth, Linz
•Rouge Noir, Weissensee
•Sattlerhof, Gamlitz
•Saziani, Straden
•Schlossherrnstube, Ischgl
•Schlosskeller Gourmetstube, Leibnitz
•Sigwart’s Tiroler Weinstuben, Brixlegg
•Tanglberg, Vorchdorf
•The Glass Garden, Salzburg
•Thaller – Restaurant, Sankt Veit am Vogau
•TIAN, Wien
•ZeitRAUM, Sankt Kathrein am Offenegg
•Z’SOM, Wien