WAS IST EIN SOMMELIER?

Ein Sommelier Kurs verhilft Ihnen zur Weinkennerin oder zum Weinkenner. Nach dem abgeschlossenen Sommelier Lehrgang sind Sie als Fachmann im Thema Wein und Getränke in der Lage, den Flüssigen Teil eines Menüs zu definieren und jeden Besuch in einem Restaurant zu einem vollen Erlebnis zu machen.

WAS SIND DIE AUFGABEN EINES SOMMELIERS?

Als Sommelier sind Flüssiges und Weine deine Aufgabe. Von der Getränkeauswahl bis zu der Beschaffung – als Weinexperte im Restaurant empfiehlst du korrespondierende Getränke und verwöhnst den Gast mit deinem Weinservice. Der Weinkeller ist dein Baby – du kümmerst dich um die Ordnung und Übersicht.

WANN KANN ICH SOMMELIER WERDEN?

Neben einer Ausbildung oder Erfahrung im Service als Demichef de Rang oder Chef de Rang, ist eine Zusatzausbildung zum Wein-Sommelier nötig. Erfahrung und das Probieren von Wein sind aber noch wichtiger, um den Geschmack zu schulen und den Unterschied der Weine zu beschreiben und zu schätzen. Je größer die Weinkarte, desto mehr Erfahrung ist nötig.

WIEVIEL VERDIENT EIN SOMMELIER?

Das Gehalt eines Sommeliers ist abhängig von verschiedenen Faktoren wie Berufserfahrung, Betriebsgröße und dem Bundesland (unterschiedliche Tarife). Bei Berücksichtigung dieser Bedingungen liegt das Sommelier Gehalt netto zwischen ca. €2.300 – €3.500 im Monat. Für einen Junior Sommelier oder Assistant Sommelier liegt das Gehalt oft etwas niedriger, während ein Sommelier mit Diplom ein höheres Gehalt erhalten kann.

WO KANN ICH EINEN JOB FINDEN?

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