WAS MACHT EIN EXECUTIVE SOUSCHEF?

Ein Executive Souschef in einem Luxushotel oder Gourmet-Restaurant spielt eine entscheidende Rolle im kulinarischen Management. Als rechte Hand des Executive Chefs unterstützt er bei der Planung, Organisation und Durchführung aller kulinarischen Aktivitäten. Er sorgt dafür, dass die Küche reibungslos funktioniert und die hohen Standards des Hauses eingehalten werden.

WAS SIND DEINE AUFGABEN?

Der Executive Souschef leitet die operative Arbeit in der Küche, übernimmt die Aufsicht über das Küchenteam und stellt sicher, dass die Gerichte nach den Vorgaben des Executive Chefs zubereitet werden. Er ist verantwortlich für die Schulung und Entwicklung der Küchenmitarbeiter, um ein hohes Niveau an Professionalität und Effizienz sicherzustellen.

Ein wichtiger Teil seiner Aufgaben ist die Überwachung des Einkaufs und der Lagerhaltung, um sicherzustellen, dass immer frische und hochwertige Zutaten verfügbar sind. Der Executive Souschef unterstützt den Executive Chef bei der Entwicklung neuer Menüs und trägt zur kreativen Gestaltung des kulinarischen Angebots bei.

WANN KANN ICH EXECUTIVE SOUSCHEF WERDEN? 

Um Executive Souschef zu werden, benötigst Du eine fundierte Ausbildung in der Kulinarik, etwa durch eine Lehrlingsausbildung oder ein Studium an einer Hochschule. Anschließend sammelst Du umfangreiche Berufserfahrung in verschiedenen Küchen, idealerweise in renommierten Gourmet-Restaurants oder Luxushotels.

Der Aufstieg erfolgt stufenweise: vom Commis de Cuisine zum Chef de Partie, dann zum Souschef und schließlich zum Executive Souschef. Weiterbildung in Ernährungswissenschaften, Kostenkontrolle, Führung und Management ist entscheidend. Netzwerken und eine starke berufliche Reputation durch positive Empfehlungen sind ebenfalls wichtig.

WIE VIEL VERDIENT EIN EXECUTIVE SOUSCHEF?

Das Gehalt eines Executive Souschefs in einem Luxushotel kann sehr unterschiedlich sein und hängt von vielen Faktoren ab, wie zum Beispiel der Größe und Lage des Hotels, der Erfahrung des Talents und der Art der Restaurants. Im Durchschnitt liegt das Gehalt eines Executive Souschefs jedoch bei etwa 50.000 bis 70.000 Euro im Jahr. In einigen Regionen und bei sehr erfolgreichen und renommierten Restaurants kann das Gehalt jedoch deutlich höher sein.

WO KANN ICH EINEN JOB FINDEN? 

Der Executive Souschef. Du verantwortest die Operative im Hotel. Du hast am Herd  den Hut auf. Möchtest du diese Rolle übernehmen? Dann lass uns über deine Qualifikation sprechen.

Walnut Careers begleitet dich in der Karriereplanung und bietet dir täglich neue Stellen in Gourmetgastronomie und Luxushotellerie.

Küche

object(WP_Term)#50599 (10) { ["term_id"]=> int(50) ["name"]=> string(11) "Deutschland" ["slug"]=> string(11) "deutschland" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(50) ["taxonomy"]=> string(6) "region" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(49) ["filter"]=> string(3) "raw" }

Baden-Württemberg, Deutschland
Küche

object(WP_Term)#50529 (10) { ["term_id"]=> int(44) ["name"]=> string(19) "Nordrhein-Westfalen" ["slug"]=> string(19) "nordrhein-westfalen" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(44) ["taxonomy"]=> string(6) "region" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(50) ["count"]=> int(14) ["filter"]=> string(3) "raw" }

Deutschland, Nordrhein-Westfalen
Boutiquehotel
Küche

object(WP_Term)#50527 (10) { ["term_id"]=> int(50) ["name"]=> string(11) "Deutschland" ["slug"]=> string(11) "deutschland" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(50) ["taxonomy"]=> string(6) "region" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(49) ["filter"]=> string(3) "raw" }

Bayern, Deutschland
Küche

object(WP_Term)#50530 (10) { ["term_id"]=> int(52) ["name"]=> string(22) "Mecklenburg-Vorpommern" ["slug"]=> string(22) "mecklenburg-vorpommern" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(52) ["taxonomy"]=> string(6) "region" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(50) ["count"]=> int(4) ["filter"]=> string(3) "raw" }

Mecklenburg-Vorpommern
Küche

object(WP_Term)#50599 (10) { ["term_id"]=> int(47) ["name"]=> string(18) "Baden-Württemberg" ["slug"]=> string(18) "baden-wuerttemberg" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(47) ["taxonomy"]=> string(6) "region" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(50) ["count"]=> int(12) ["filter"]=> string(3) "raw" }

Baden-Württemberg
Restaurant Gourmet