WAS MACHT EIN COMMIS DE RANG?

Der Commis de Rang ist ein Servicemitarbeiter, der im Restaurant oder in einem Hotel arbeitet. Dieser Job ist der Einstieg nach einer erfolgreich abgeschlossenen Restaurantfach- oder Hotelfachausbildung und ist somit in der klassischen Hierarchie der erste Schritt der Karriereleiter.

WAS SIND DEINE AUFGABEN?

Du assistierst deinen Kollegen und den Demichefs de Rang im Daily Business. Zu deinen Aufgaben gehört es, dass du den Arbeitsplatz vorbereitest. Das nennt sich in der Fachsprache Mise en Place. Dazu gehört das Polieren von Besteck, das Füllen der Eiskühler bis hin zum bügeln der Tischdecken in der Spitzengastronomie. Sobald die Gäste eingetroffen sind, servierst du aber auch Speisen und Getränke, unterstützt das ganze Team. Würde es dich nicht geben, ist der Chef de Rang mit allen Aufgaben auf sich alleine gestellt und ein reibungsloser Service könnte dadurch gestört werden. 

WANN KANN ICH COMMIS DE RANG WERDEN?

Einen erfolgreichen Abschluss einer Restaurant-/Hotelfachausbildung, erreichst du idealerweise nach 2 1/2 – 3 Jahren. Anschließend gilt es das Gelernte in die Tat umzusetzen. Daher ist nach der Ausbildung der bestmögliche Zeitpunkt um sich als Commis de Rang zum bewerben.

WIEVIEL VERDIENT EIN COMMIS DE RANG?

Der Lohn ist von vielen Faktoren abhängig. Wenn du als Commis startest, spielt die Berufserfahrung noch nicht so eine große Rolle. Wo du deine Ausbildung gemacht hast und wie du die Ausbildung beendet hast, können entscheidend sein. Betriebsgröße, Niveau der Küche, Anzahl der Gäste sowie natürlich auch das Bundesland (verschiedene Tarife) fallen unter diese Bedingungen. Die Range liegt bei einem Gehalt  von ca. 1.400,00 EUR – 1.800,00 EUR Brutto im Monat. 

WO KANN ICH EINEN JOB FINDEN?

Eine Kette ist nur so Stark wie das schwächste Glied.  Der Commis de Rang wird in jedem Restaurant benötigt. 

Walnut Careers begleitet dich in der Karriereplanung und bietet dir täglich neue Stellen in der Gourmetgastronomie und Luxushotellerie.